Cемейства мобильных процессоров |
Серия номеров |
Процессор Intel®
Pentium® M* |
7xx |
Процессор с низким напряжением Intel®
Pentium® M (или LV) |
7xx |
Процессор с особо низким
напряжением Intel® Pentium® M (или ULV)
|
7xx |
Мобильный процессор Intel®
Pentium® 4 (включая мобильные процессоры
Intel® Pentium® 4 с поддержкой технологии
Hyper-Threading (HT)) |
5xx |
Процессор Intel®
Celeron® M |
3xx |
Процессор со сверхнизким
напряжением Intel® Celeron® M (или ULV) |
3xx | |
* Процессор Intel® Pentium® M является компонентом
торговой марки Intel® Centrino™,
включающей также мобильный чисет и встроенную функцию беспроводной сети.
Все процессорные семейства имеют собственные уникальные параметры и соответствуют различным применениям конечными пользователями. Избрав сферу применения для своего ПК, потребители могут выбрать семейство процессоров (тороговую марку) в соответствии со своими требованиями. В этом смысле цифровые обозначения могут быть использованы в качестве ориентира для определения наиболее предпочтительной комбинации параметров.
Более высокий номер в рамках процессорного семейства может указывать на большее число функций процессора, большее значение какого-либо из параметров или изменение в архитектуре. Отметим, что в некоторых случаях более высокий номер процессора может соответствовать повышению одного параметра и снижению другого.
Например, увеличение номера может соответствать возрастанию частоты внешней шины (от 400 до 533 MHz) или увеличению размера кэш-памяти (от 512 KB до 1MB), даже если при этом тактовая частота остается постоянной или снижается. Сравнивая числовые обозначения процессоров, необходимо принимать во внимание, что и другие параметры процессора, кроме тактовой частоты, дают вклад в общую совокупность его свойств.
Указания по использованию
числовых обозначений процессоров |
|
Номера процессоров используются для разделения процессоров по общей совокупности параметров внутри одного семейства (например, внутри семейства процессоров Intel® Pentium® 4) и внутри самой последовательности номеров (например, 550 и 540). Однако, номера сами по себе не имеют собственного значения, особенно при сравнении различных семейств. Т.е. 710 не "лучше" 510, исходя из того, что 7 больше 5. Номера внутри разных процессорных семейств, таким образом, соответствуют разным предложениям общей совокупности параметров для конечных покупателей.
Номера процессоров не являются также мерой их производительности. Более высокий номер не означает более высокую производительность для любой заданной пользовательской модели или любой заданной конфигурации системы. Для заинтересованных конечных покупателей, доступны инструментальные средства, позволяющие расположить процессоры исключително в порядке возрастания производительности. В этом случае пользователи могут обратиться к стандартным для отрасли тестам производительности, измеряющим производительность PC в процессе выполнения особых приложений. Процессорные номера представляют собой не особую системную конфигурацию, а в большей степени совокупность имеющихся у процессора функций и поэтому не могут являться приближенной оценкой результатов тестирования системы. За более подробной информацией о стандартных отраслевых тестах и данных по производительности обращайтесь на сайт компании Intel по адресу www.intel.com/performance.)
Как было указано выше, более высокий номер не всегда означает более высокую тактовую частоту, и кроме того, линейное возрастание номера процессора не означает линейного возастания какого-либо из параметров. Например, различия между процессорами Intel® Pentium® M 725 и Intel® Pentium® M 730 не соответствуют различиям между процессорами Intel® Pentium® M 730 и Intel® Pentium® M 735, несмотря на то, что номера их различаются на одинаковую величину.
Вводя числовые обозначения процессоров, компания Intel намеревается сделать более широко доступной возможность сравнения свойств процессоров внутри заданного семейства для более обоснованного выбора при их приобретении.

Таблица тактовых частот процессоров семейства
Intel® Pentium® M

Таблица тактовых частот процессоров семейства
Intel® Celeron®M
Таблица тактовых частот процессоров семейства Intel® Pentium® 4 и Celeron D
Источник:
www.intel.com
(http://www.intel.com/products/processor_number/index.htm?iid=ipp_note_proc+roadmap&)