Rambler's Top100  
             
 
 Раздел : Сервис » Технические статьи » Статья
 

Seamless Link

Технология, позволяющая избежать опустошения буфера!
В начале процесса записи CD-рекодер должен загрузить некоторое количество данных в буфер, который должен содержать достаточное количество данных, чтобы гарантировать непрерывную запись на CD-R/CD-RW диск.
Однако постоянное повышение быстродействия записывающих устройств уже привело к тому, что система, зачастую, не может передавать данные с достаточной скоростью, что, в свою очередь приводит к ошибке буфера, его опустошению.
Подобные ошибки могут возникать из-за низкой скорости компьютера, медленного винчестера или устройства CDROM, включенного многозадачного режима, проблем со скоростью передачи данных в сети и скорости обмена и т.д. Это и стало главным препятствием при использовании высокоскоростных устройств CD-ROM/CD-RW. Когда происходит ошибка буфера, эти устройства, как правило, не могут остановить процесс записи и начать его вновь, когда поступили данные. Основной проблемой было, как убрать разрыв между окончанием и началом новой записи, чтобы соответствовать стандартам записи и чтения без каких-либо проблем.
Традиционно, ошибка буфера устранялась путем увеличения его размера, что, в свою очередь, увеличивало объем хранимых в нем данных и предотвращало сбой в работе записывающих устройств. Однако технология предлагает абсолютно новое решение этой проблемы - она разработана так, чтобы автоматически предотвращать возникновение ошибок еще до того, как они произойдут. Seamless Link позволяет дисководу CD-RW запоминать адрес точки окончания записи и останавливать запись на время возникновения ошибки буфера (его опустошения). Таким образом, при опустошении буфера запись не прекращается, а лишь на время останавливается, и как только буфер заполнен вновь, запись возобновляется.

Эволюция Интерфейса жесткого диска и
Режима передачи данных

ATA(AT Attachement) создан производителями аппаратного и программного обеспечения в 80-х годах и является стандартным интефейсом жесткого диска или устройства CD-ROM. "AT" - это обозначение для структуры шины IBM PC/AT. Как правило, пользователь полагает, что между IDE и АТА нет никаких принципиальных различий, однако это не так. Стандарт IDE предназначен для технической спецификации винчестера. Стандарт ATA для спецификации интерфейса соединения между винчестером и системой. Кроме того, каждое изменение стандарта ATA утверждается ANSI, включая ATA, ATA-1~ATA-6.

Стандарт IDE( Integrated Drive Electronics ) был предложен компаниями Western Digital и Compaq Computer в 1986 году, в качестве стандартного интерфейса, используемого для обмена данными между жестким диском и процессором. Разрядность его интерфейса - 8 и 16 бит, рабочая частота - 8 МГц в ранних версиях. К 40-контактному кабелю подсоединяется не более двух жестких дисков. Кроме того, IDE-винчестер напрямую управляется процессором, поскольку интерфейс IDE не может управлять процессом передачи данных самостоятельно. Чипсет же обычно управляет периферийными устройствами, таким образом интерфейс IDE дешев, прост и наиболее распространен. Однако стандарт IDE несет в себе и ряд существенных недостатков: прежде всего - это малое количество поддерживаемых дисков, а также большая загруженность процессора. Эти два пункта и являются главными проблемами интерфейса IDE. Новая, усовершенствованная версия стардарта IDE (E-IDE) была разработана с учетом описанных выше недостатков.

Стандарт E-IDE был разработан компанией Western Digital и содержит ряд преимуществ, например, размер винчестера - 2.5 дюйма, большим достижением также является увеличение поддерживаемого объема IDE-винчестера с 528 МБ до 8.4 ГБ. Кроме того, появилась возможность использовать два кабеля для подсоединения четырех жестких дисков одновременно. В спецификации передачи данных появились новые режимы: PIO Mode 4 и Multiword DMA Mode. После этого компания Quantum, вложив много финансовых и технологических ресурсов в разработку новой спецификации винчестера, предложила улучшенный стандарт в качестве лидирующего интерфейса.

В 1996, компания Quantum разработала спецификацию Ultra ATA, которую также называют Ultra ATA/33 или Ultra DMA33. С помощью синхронизации по обеим фронтам эта спецификация увеличивает не только эффективность, но и скорость передачи данных IDE с 16 МБ/с до 33 МБ/с. Кроме того, в спецификацию Ultra ATA добавлена Cycle Redundancy Check (CRC), чтобы гарантировать точность и завершение передачи данных.


Принципиальная схема работы Seamless Link

 



Copyright ® 2003 Micro-Star Int'l Co.,Ltd. Все права защищены.
Просматривать лучше при разрешении экрана 1024*768, в броузерах IE5.5^ или Netscape7.0^.
 

Rambler's Top100