Rambler's Top100  
             
 
 Раздел : Сервис » Технические статьи » Статья
 

Новая технология MSI™ DOT -
Dynamic Overclocking Technology -
Технология Динамического Оверклокинга

Что такое технология DOT (Dynamic Overclocking Technology - Технология Динамического Оверклокинга)? Многие владельцы системных плат интересуются вопросами "разгона". Технология DOT, по-просту говоря, функция автоматического "разгона", создана компанией MSI™ и реализована в новой разработке CoreCell™, которая предназначена для определения загрузки центрального процессора во время выполнения программ и автоматической подстройки его частоты. Когда системная плата детектирует, что процессор выполняет задания, она автоматически поднимает частоту процессора, что ускоряет работу программ. В то время как процессор переходит в режим энергосбережения или находится в режиме пониженной нагрузки, системная плата восстанавливает значение частоты процессора по умолчанию. Очевидно, технология DOT увеличивает производительность компьютера только в том случае, если требуется обработка больших массивов данных, как в 3D играх или обработки видео. В противном случае, если компьютер находится в нормальном режиме, например, при неинтенсивной работе в интернете или происходит дефрагментизация жесткого диска, частота процессора в этих случаях остается неизменной без оверклокинга.

Преимущество технологии DOT состоит в том, что система может помочь пользователю заранее установить режим оверклокинга и избежать не нужного риска, экономя время, необходимое для ручной настройки режима оверклокинга. Потратив много времени и усилий на тестирование и эксперименты с диапазоном оверклокинга процессора, инженеры MSI™ заложили в технологию DOT параметры адекватные наиболее популярным на рынке процессоров изделиям. Кроме того, эта технология проявила себя более стабильной, чем ручной "разгон" процессора, потому что в случае ручного оверклокинга компьютер всегда находится в режиме "разгона", что увеличивает энергопотребление и снижает срок службы компьютера. При использовании технологии DOT фирмы MSI™ можно уже не беспокоиться об этих проблемах.

Введение

На этот раз, чтобы обеспечить большее удобство пользователям, BIOS предлагает два варианта увеличения производительности системы. В дополнение к "Load High Performance Defaults" в BIOS'e появилась опция "Dynamic OverClocking". Ниже показано, как можно ей воспользоваться.

Если вы решили использовать технологию DOT, зайдите сначала в меню "Frequency/Voltage Control" (Управление частотой/напряжением). В этом меню можно изменить или посмотреть следующие параметры: "Dynamic OverClocking" (Динамический оверклокинг), "Performance Mode" (Режим производительности), "CPU Ratio Selection" (Выбор коэффициента умножения процессора), "DRAM Frequency" (Частота памяти), "Spread Spectrum" (Расширение спектра), "Adjust CPU Bus Clock" (Настройка частоты шины процессора), "Adjust AGP/PCI Clock" (Настройка отношения частот AGP/PCI), "CPU Vcore Adjust" (Настройка напряжения ядра процессора), "DDR Power Voltage" (Напряжение питания памяти) и "AGP Power Voltage" (Напряжение питания AGP). Интерфейс прост и понятен. Если вы хорошо разбираетесь в оверклокинге, вам будет удобно изменять здесь параметры.

Зайдя в установки Dynamic Overclocking, вы увидите шесть опций, включая:
1. Disabled (Запрещено): запрещение использования динамического оверклокинга.
2. Private (Рядовой): 1-ый уровень оверклокинга.
3. Sergeant (Сержант): 2-ой уровень оверклокинга.
4. Captain (Капитан): 3-ий уровень оверклокинга, значения которого совпадают с установками "Load High Performance Defaults".
5. Colonel (Полковник): 4-ый уровень оверклокинга.
6. General (Генерал): 5-ый уровень оверклокинга.

Внимание:
Несмотря на более устойчивую работу компьютера при "разгоне" с помощью технологии DOT по сравнению с ручными настройками, оверклокинг остается тем не менее рискованным предприятием. Сначала убедитесь в том, что ваш процессор в состоянии работать в более интенсивном режиме. Если компьютер работает нестабильно или время от времени перезагружается, лучше запретить функцию Dynamic Overclocking или понизить его уровень. Кроме того, если вы решили "разогнать" систему вручную, сначала необходимо запретить функцию Dynamic OverClocking.

В целях безопасности существует две степени защиты в BIOS'e:
1. В BIOS'e предусмотрена клавиша безопасности "Ins". Если система не начала работать с технологией MAT, можно нажать клавишу "Ins" во время перезагрузки системы для установки значений параметров BIOS'а по умолчанию.
2. Если система перезагрузилась четыре раза подряд, BIOS автоматически установит значения параметров по умолчанию.



На рисунке ниже представлена копия экрана с программой BIOS setup платы 865PE Neo. Из основного меню пользователь может войти в подменю "Advanced Chipset features" (Расширенные настройки чипсета) и в подменю "Frequency/Voltage Control" (Управление частотой/напряжением) для выполнения необходимых настроек.

Кроме того, 865PE Neo предлагает воспользоваться обычными опциями BIOS setup для увеличения производительности системы. Для начинающих пользователей, незнакомых с особенностями настройки частоты памяти или процессора, существует опция "Load High Performance Defaults", которая загружает систему с установками для увеличения производительности. Воспользовавшись этой опцией, вы увеличите производительность системы и сэкономите время, необходимое для ручной установки параметров оверклокинга. Однако, обращаем ваше внимание на то, что изменение настроек частоты памяти и процессора рискованое занятие, так как в результате компоненты системы или периферийные устройства, непредназначенные для работы в нештатных условиях, могут выйти из строя, система может работать нестабильно и часто перезагружаться.

Здесь изображено основное меню программы BIOS setup для платы 865PE Neo. В целях удобства пользователей, желающим увеличить производительности системы, MSI™ разработала опцию "Load High Performance Defaults" (Загрузка значений по умолчанию для увеличения производительности), которая дает возможность легко оптимизировать систему. Однако, это тем не менее рискованное предприятие, которое может привести к нестабильной работе системы. Если вы столкнулись с частыми перезагрузками системы, вам необходимо прежде всего очистить CMOS, и вновь загрузить систему.


Внимание:
Несмотря на мощную поддержку платой 865PE Neo2-FIS2R возможностей оверклокинга, мы настоятельно рекомендуем до каких-либо экспериментов с системой убедиться в том, что все компоненты системы и периферийные устройства могут работать в нештатных режимах. Мы не советуем всем испытывать свою систему на работу с увеличенными значениями относительно спецификации и мы не можем гарантировать вам работу системы без поломок. Однако, если вы хотите установить значение FSB в 250MHz или выше, необходимо использовать модули памяти PC3500 или DDR433.


В подменю "Advanced Chipset Features" (Расширенные установки чипсета), настраиваются установки памяти, которые также влияют на производительность системы. Если вы хотите обеспечить лучшую эффективность памяти можно попробовать настроить значения "CAS Lantency" (Временные задержки CAS), "RAS to CAS Delay" (Задержка RAS относительно CAS), "RAS Precharge", и "Precharge Delay" (Задержка Precharge). Чем меньше значение Clocks (времени), тем короче будет время для манипулирования данными. Если вы используете значения BIOS'а по умолчанию,значения будут извлекаться из SPD. Если вы хотите получить лучшую эффективность, можно произвести пошаговые настройки, например, 2-2-2-5 значения для лучшей производительности; однако, и даже наиболее вероятно, это может привести к нестабильности системы.

Чем меньше значение Clocks (времени), тем короче будет время для манипулирования данными. Если вы используете значения BIOS'а по умолчанию, значения будут извлекаться из SPD, и все временные характеристики памяти будут запущены со значениями по умолчанию.

В этом подменю можно настроить тактовую частоту памяти вручную. Чем меньше Clocks (время), тем короче время для манипулирования данными. Если ваша память сертифицирована для работы с CL=2, установите значение 2 вручную для лучшей производительности. Пользователи могут настроить таким образом память шаг за шагом. Настройки Clocks 2-2-2-5 приведут к лучшей производительности, но также, и даже наиболее вероятно, могут привести к нестабильности системы.



  1. CPU Ratio Selection (Выбор коэффициента умножения процессора): Если эти настройки процессора не запрещены, можно выбрать значение от 12x до 15x, но если запрещены, то в выборе вы увидите "Locked".
  2. DRAM Frequency (Частота памяти):
    Эта часть наиболее сложна и зависит от типа процессора P4, который вы используете. Пока есть значения FSB процессора, включая 400, 533 и 800.
    Если в системе процессор с FSB 400, будет выбор из значений 266 и Auto для настройки DRAM Frequency.
    Если в систему установлен процессор с FSB 533, будет выбор из значений 266, 333, 354 и Auto.
    Если у вас процессор с FSB 800, будет выбор из значений 266, 333, 354, 500, 532 и Auto.
    Для обеспечения совместимости системной платы и процессора с FSB 800 используйте память DDR400.
  3. Adjust CPU Bus Clock(Mhz) (Настройка тактовой частоты процессора):
    Обычно, для каждого типа процессора P4 свой диапазон настроек тактовой частоты.
    Для процессора с FSB 400 диапазон частот от 100MHz до 355MHz с шагом 1MHz.
    Для процессора с FSB 533 диапазон частот от 133MHz до 500MHz с шагом 1MHz.
    Для процессора с FSB 800 диапазон частот от 200MHz до 500MHz с шагом 1MHz.
  4. Spread Spectrum (Расширение спектра):
    Здесь можно разрешить или запретить использование функции расширения спекта тактового генератора. Если вы занимаетесь оверклокингом, необходимо запретить использование этой функции, т.е. естановить значение "Disabled".
  5. Adjust AGP/PCI Clock(Mhz) (Настройка отношения частот AGP/PCI):
    Диапазон настройки может быть от стандартной 66/33 до максимальной 150/75. (Не рекомендуется использовать значения свыше 80/40, так как это может привести к поломке видеокарты.)
  6. CPU Vcore Adjust (Настройка напряжения питания ярда процессора):
    Максимальное значение 2.3В с шагом 0.125В.
  7. DDR Power Voltage (Напряжение питания памяти):
    При настройке памяти на более эффективную работу можно попробовать увеличить напряжение до 3.3В. Обычное значение напряжения в BIOS'е 2.5В, увеличивать напряжение можно с шагом 0.1В.
  8. AGP Power Voltage (Напряжение питания AGP):
    При настройке системы на оверклокинг можно попробовать увеличить напряжение питания AGP от стандартного значения 1.5V до 1.6V, 1.7V, 1.8V, 1.9V, 2.0V, 2.1V и 2.2V.

Несмотря на то, что предложен широкий диапазон настроек, чрезмерно высокое значение приведет к нестабильной работе системы. Как показано на изображении, рискованные значения для системы выделяются красным цветом.


Copyright ® 2003 Micro-Star Int'l Co.,Ltd. Все права защищены.
Просматривать лучше при разрешении экрана 1024*768, в броузерах IE5.5^ или Netscape7.0^.
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru